Цифровизация и рынок: как и куда инвестировать свиноводам в условиях неопределенности
Кристина Романовская, генеральный директор ООО ПХ «Лазаревское». Выступление на конференции «Свиноводство 2024»
О компании ПХ «Лазаревское»
Непросто оставаться сильным игроком в отрасли, особенно в тех условиях, которые на протяжении последних четырех лет формировались на рынке растениеводства и животноводства. Главная цель бизнеса в агросекторе сейчас, на мой взгляд, просто выжить. В условиях неопределенности очень важно соблюдать баланс между несколькими направлениями в агросфере: между растениеводством, животноводством и переработкой. Этот баланс и позволяет нашей компании чувствовать себя достаточно устойчиво на рынке, несмотря на постоянно возникающие трудности и изменения.
Кратко о нашем холдинге. Устойчивость - это результат работы не одного десятилетия. Мой отец основал эту компанию более 40 лет назад. И мы всегда следуем принципам устойчивого развития. У нас диверсифицированный бизнес, который включает в себя свиноводческий комплекс на 60 тысяч голов, 3,5 тысяч голов КРС, собственные элеваторы, собственная розничная сеть, мясоперерабатывающий комбинат, производство комбикормов. В 2024 году у нас добавился свой собственный завод по производству семян, который на сегодняшний день является самым крупным в ЦФО. Он уже начал свою работу, но пока не введен до конца в эксплуатацию.
Каким образом и почему мы продолжаем себя чувствовать достаточно уверенно на рынке? Годами складывалась производственная технологическая база, которая успешно и эффективно работала до 2020 года. Но новые реалии показали, что единственный способ сохранить свою устойчивость - это повышение рентабельности.
Основные современные тенденции
Масштабироваться, благодаря кредитованию, мы не можем, так как кредиты на развитие свиноводческих комплексов не дают. И это абсолютно правильно, я считаю, беря во внимание особенности сферы и рынка. Я отношусь к тем руководителям, которые очень внимательно слушают голос государства, которое ясно дает понять субсидированными или не субсидированными кредитами, какое производство в данный момент надо развивать и куда надо вкладываться. Все это нам показывает, что цифровизация сейчас является единственным эффективным способом повышения рентабельности и работы с себестоимостью.
Одна из современных тенденций цифровизации - усиление госрегулирования. У нас уже работают компоненты ФГИС ВетИС «Меркурий», «Хорриот», система «Честный знак». Многие компании, которые обязаны работать в этих программах, сейчас столкнулись с тем, что они достаточно сырые. Но это не значит, что они будут оставаться такими долго. Поэтому я как производитель и руководитель четко понимаю, что у нас есть некий аванс по времени, чтобы освоить все эти программы и работать в них полноценно, но это не будет долго продолжаться. Все эти программы будут усиливать контроль сельхозтоваропроизводителей, государство хочет и вправе знать, насколько действительно сильна продовольственная безопасность в нашей стране.
Цифровизации в агрохолдинге Лазаревское
Когда в 2020 году я начала управлять компанией, я поняла, что на самом деле я ею не управляю. Была иллюзия управляемости, потому что у меня не было достоверных данных о том, что происходит в компании. Это было связано с рядом технических причин. Поэтому в 2020 году, столкнувшись с проблемами, в нашей компании был разработан план цифровизации или модернизации бизнес-процессов. 4 года назад мы начали планомерно внедрять в жизнь этот план и вкладывать достаточное количество средств на закупку необходимого оборудования, привлечение квалифицированных специалистов, которые действительно могут разрабатывать и внедрять программы, которые предлагает рынок.
Программное обеспечение
В этом плане нами была проведена колоссальная работа, было нелегко, но результат у нас уже есть. Главная наша гордость - мы сейчас ведем разработку и внедрение MES-системы в сфере мясопереработки. Цель - контроль учета переработки свинины и повышения рентабельности этого сектора нашего производства.
Второе значимое наше достижение - разработка собственной системы неинвазивного взвешивания животных: по параметрам, заложенным в систему, можно с помощью искусственного интеллекта оценивать состояние животных с погрешностью 2,8%. Я считаю, что для исследований и для статистики это очень хороший результат, который позволит существенно сокращать расходы предприятия.
Кадровый вопрос в эпоху цифровизации
Не всегда заявленные выгоды от установки и внедрения программ совпадают с действительностью. Конечно, необходимо иметь своего собственного экспертного специалиста, который может их оценить с точки зрения эффективности, полезности и соотношения цены и качества.
Один из сложных моментов данного процесса - нет специалистов должной квалификации. Средняя обеспеченность кадрами сейчас на селе от 50 до 80 процентов. Сидеть и ждать, когда наконец-то появятся люди, бесполезно, они не появятся. На данный момент есть одно эффективное решение. Необходимо модернизировать технологические процессы и все бизнес-процессы компании, чтобы обходиться имеющимся количеством людей. И, конечно, следует обращать внимание на кадровую политику, на создание собственных внутренних нематериальных систем мотивации.
Сейчас много говорится о повышении заработной платы и создании прозрачной системы мотивации. Но если мы говорим про прозрачность, то без цифровизации это попросту пустой звук. Все люди сейчас работают с интернетом, разбираются в технологиях, изучают финансовые инструменты. И единственный способ реально вежливой и эффективной коммуникации с собственными сотрудниками — это только цифры. Не секрет, что люди склонны в искажении реальности в свою пользу, даже не осознавая этого. Верить можно только цифрам. И когда они есть, то число конфликтов сводится к минимуму. Люди понимают, за что и как они получают, сколько им нужно работать, чтобы получить тот доход, на который они рассчитывают.
Цифровизация для управления
Ускорение и повышение гибкости бизнес-процессов идет в колоссальном темпе. Все меняется просто со скоростью звука. И именно цифровизация позволяет иметь эффективные процессы внутреннего управления и учета, иметь быстрый и отклик на все изменения, получать достоверную информацию в режиме реального времени. Чего не хватает всем сельхозпредприятиям? Это своей базы достоверны данных. Необходима собственная big data, которая должна ложиться в основу долгосрочного и краткосрочного планирования. После цифровой трансформации на нашем предприятии я как руководитель и как собственник могу сказать с полной уверенностью - я управляю компанией, потому что все процессы, происходящие в компании, оцифрованы. Я получаю их не в виде собранных кем-то отчетов на бумаге. Они автоматически формируются, цифры собираются с электронных носителей с помощью программного обеспечения.
Условия для цифровой трансформации предприятия
Первое условие - собственник и генеральный директор должны реально поставить цели и разработать стратегию. Хаотичное движение в любом направлении не переводит ни к чему, кроме потери денег и времени.
Второе условие - необходимо создать мотивацию для команды. Это должна быть обязательно работа с людьми, работа с топ-менеджерами для того, чтобы они смогли донести до каждого работника компании - почему и зачем он должен менять свой привычный уклад работы, которой он занимался 20 лет до этого. Важная и объемная часть цифровой трансформации – работа с сотрудниками. Они должны быть готовы морально, потому что психологический момент никто не отменял. Также они должны уметь пользоваться всеми теми технологиями, которые вы внедряете у себя.
Третье условие – выбор поставщика программ. На протяжении последних нескольких лет мы пытались внедрять технологии и находили разработчиков, которые не отвечали за конечный результат. В результате теряли деньги, теряли время, что ещё более ценно. Наступало разочарование и непонимание.
Как опытный руководитель могу сказать, что здесь важно не торопиться, не разочаровываться, искать таких подрядчиков, которые разделят с вами ваши цели и создадут действительно работающий продукт. Важно обращать внимание на это, когда находите партнёра, который будет проводить цифровую трансформацию в вашей компании. Послушайте, как коммуницируют специалисты подрядчика, готовы ли они разделить ответственность за результат этого проекта, за финансовый результат после внедрения.
Цифровые проекты нашей компании
Проект по неинвазивному взвешиванию мы начинали с бесед с сотрудниками, объясняли, почему мы его хотим внедрять, как он будет работать, какую принесет прибыль. На данный момент он работает более 3 лет, в него проинвестировано порядка 30 миллионов. У нас уже есть экспериментальные станки, идет обкатка, мы уже видим, насколько проект эффективен. Ожидаемый результат: ежегодная экономия порядка 50 миллионов рублей. Это показывает, что работать себестоимостью и рентабельностью можно бесконечно, нет предела совершенству.
Второй наш проект - использование беспилотных летательных аппаратов. Экономия от его внедрения колоссальная. Дрон за полчаса может оценить состояние посевов, в том числе озимых. Например, в этом году они в плачевном состоянии. Для того, чтобы реанимировать посевы, важно понимать, куда именно нужно внести нужный препарат, чтобы не тратить впустую средства защиты растений, удобрения. Это позволит экономить средства и кадровые ресурсы. Ведь для мониторинга огромного количества гектар земли требуются существенные человеческие ресурсы и время. А у нас день год кормит, нужно очень быстро реагировать на все изменения природы и погоды. Благодаря беспилотникам мы можем мониторить поля и решать вопросы быстро и с экономией. Также мы можем прогнозировать урожайность.
Будущее
К сожалению, цифровизация, по-прежнему, для некоторых компаний является каким-то непонятным словом, подобно ругательному. Особенно это характерно для среднего и малого бизнеса в АПК. Но эта тенденция совсем скоро изменится, потому что реальность требует от нас быстрой и качественной трансформации, чтобы не остаться в безнадежной отдаленности от лидеров. Наша компания является примером того, что стратегия цифровизации, выбранная в 2020 году, позволяет нам сейчас чувствовать себя очень уверенно на рынке и с оптимизмом смотреть в будущее.