Главная > Блог > КРС > IT и HR – главные драйверы развития компаний АПК

IT и HR – главные драйверы развития компаний АПК

На III конгрессе по цифровизации АПК, который прошел в Москве в октябре 2023 года, состоялась дискуссия «Цифровизация АПК: взгляд бизнеса».

Одним из главных событий стало интервью с Анатолием Морозовым, генеральным директором ООО АПК «Камский бекон».


В АПК «Камский бекон» собственное производство свинины, в день идет убой 1600 голов. В хозяйстве 700 коров фуражного стада, это самая большая молочно-товарная ферма в России. Также хозяйство занимается производством зерна для собственного поголовья КРС. Производимое мясо идет на глубокую переработку, в месяц производится 1500 тонн колбас.

На наших предприятиях оптимизация происходит не за счет экономии на сырье, а за счет внедрения экономичных и современных технологических процессов. И цифровизация работает именно на эту цель.

Я бы отметил три ключевых направления в хозяйствах АПК: люди, процессы и автоматизация. Но при этом все начинается с ценностей и идеологии.

Ценности компании

Главное в развитии компании - это идеология, принципы. Идеологию надо рассматривать как мощный ресурс наравне с материальными и техническими параметрами. В СССР был рост по многим показателям за счет того, что была идеология. Какая она была – второй вопрос, но она была основой нитью, на которую всё остальное нанизывалось.

Поэтому первое, что надо решить, - какова будет бизнес-модель, по которой будет работать компания. Это дело собственника, дело его амбиций. Я видел случаи, когда идеологию разрабатывала команда. Но она не совпадала с мнением собственника или вообще не имела к нему никакого отношения. Начиналось непонимание и конфликты. Бизнес-модель – дело собственника, он должен жить своим бизнесом. То, что команда предлагает собственнику, а собственник предлагает команде, должно быть сбалансированно. Иначе эта стратегия приведет к коллапсу. Одни строят, другой говорит, что он вообще не это имел в виду. Собственник не должен открещиваться от своего бизнеса.

Я чаще всего приходил в компании, где не все было хорошо и надо было многое исправлять.

Первый мой опыт – работа на старом советском мясокомбинате в 1997 году. Мы с собственником сидели в кустах напротив проходной завода и считали, сколько продукции выносится. Предстояло с советских рельс перевести комбинат на новую парадигму жизни. Надо было все менять, чтобы развиваться. Когда пошли проекты, мы говорили: мы хотим быть там, хотя сегодня мы вот здесь, для достижения цели надо двигаться и меняться. И это было очевидно акционерам и управленцам. Именно поэтому все получилось. Никто не побоялся перемен, все шли к одной цели.

Считаю, что одна из главных задач – разбираться в людях, чтобы сделать команду, воспитать и зажечь, активировать на успех. Если своей команды нет, то надо оценить того, кто есть, определить стратегические цели. Если человек разделяет их, то он вливается в команду. Если нет, то он должен уйти, бизнес – жестокая штука. Подбирается такая команда, которая работает на цели и задачи, поставленные руководителем, закрепленные в идеологии, о которой говорили ранее.

Кадры решают всё: ценный разговор о людях

В HR главная проблема – нехватка персонала. Главное сейчас - обучение, повышение квалификации, создание позитивной среды в компании, где человек полноценно раскрывается.

Почему в одной компании отдача персонала на 120 процентов, а в другой одни делают вид, что платят, другие – что работают. Задача департамента HR – создать среду, чтобы человек раскрылся и отдал компании все, что может, а компания проявляет к нему уважение.

Люди – первый и главный ресурс любой компании. Как грамотно ими управлять, какой подход применить, чтобы компания стала эффективнее?

Если искать корень проблем в той или иной ситуации в бизнесе, то в 98% случаях если что-то идет не так, то виновата система. И чаще всего мы боремся со следствием проблем. А надо искать корень, причину. И практически всегда проблема не в цехах, не в простых рабочих, проблема в первом лице.

Конечно, в любом бизнесе без системы мотивации не обойтись. Чаще всего деньги специалистам платят с ориентацией на рыночные ставки, это хорошо, мотивация понятна. Но не везде есть уважительное отношение к людям. Считаю, что отчасти и поэтому мы сталкиваемся с дефицитом рабочей силы. Еще и демография накладывает свой отпечаток. Одни аналитики нам говорят, что до 2050 года мы будем барахтаться на плаву в обеспеченности рабочими руками, другие – что к 2030 году мы окажемся в демографической яме. Специалистов не будет хватать, ситуация будет усугубляться.

Эксперты говорят, что люди идут туда, где есть благоприятная среда, где комфортно работать, где его слышат, дают участвовать в жизни компании. Много говорится, что люди – ценность, что персонала не хватает, но для этих людей мало кто что-то делает.

Начнем с того, как организовано питание, как мы обращаемся со спецодеждой, персонифицирована она или нет, на каких автобусах и как доставляют людей: на все это мало кто обращает внимание. Я уже не говорю о том, что в АПК мы набираем сотрудников в основном из сельской местности или из бывших стран СНГ. Это люди низкой квалификации, мало кто их обучает и адаптирует. Чаще всего берут и кидают их на участок, где они как-то пытаются выплыть. И вот здесь очень большие потери в персонале. К сожалению, человек труда как был не в почете, так и остается.

Считаю, что первое, что надо создавать - воронку из кандидатов, второе - создавать среду, где людям будет комфортно работать.

Оптимизация бизнес-процессов и технология бережливости LEAN

Много сейчас говорится о бережливом производстве LEAN. Это концепция управления производственным предприятием, которая основана на постоянном стремлении предприятия к устранению всех видов потерь. Это не инструментарий, подобно гаечному ключу, которым можно что-то подкрутить. Так не работает.  Это база, на которой все строится, это уважительное отношение к людям. Этот инструментарий не заработает, если нет увлеченности и вдумчивой работы по устранению скрытых потерь. А если нет здоровой мотивации, если нет достойной оплаты, будут люди участвовать в процессах повышения качества? Во многих гигантах сейчас LEAN есть, но технология не работает так, как должно.


Цель любой компании – работа LEAN в полной и правильной версии. А если совместить с эффективными ИТ-решениями, то это будет мощным ресурсом, который обеспечит реальный рост продуктивности.

У всех есть управленческий учет на предприятии? У всех. А кто считает ОЕЕ всех единиц оборудования (Overall – общий, Effectiveness – эффективности, Equipment – оборудование)? А простои на каждом участке?


Директора компаний не верят в то, что на операционной эффективности можно сильно поднять рентабельность.

Вот, например, на пищевом участке считаем себестоимость, она высокая. Технологи говорят – что сделаешь, высокая цена на сырье. А никто не считал потери? Не сырье, а труд – основная издержка, на которую мы можем повлиять. Рецептуры не трогаем для сохранения качества.  Мы научились более-менее эффективно расходовать электроэнергию. А в структуре себестоимости труд в затратах доходит до 20%, в эффективных компаниях – 6-7%. Если хотя бы до 20% поднять производительность труда, этого уже хватит, чтобы рентабельность была высокой, не трогая рецептуру.

Надо серьезно изучить издержки. Но не те, которые на поверхности, а посмотреть глобально – там, где реально миллионы утекают, а мы туда не заглядываем. Я смотрю на компании, которые серьезно занялись эффективностью. Так вот у них нет своей свинины, то есть собственной сырьевой базы, а они зарабатывают в 2-3 раза больше, чем свиноводы. Вот и ответ, чем надо заниматься. Без IT-технологий и без людей этого не сделать.

Трудности оптимизации процессов

Вот здесь на выставке есть ребята, которые помогают поднять производительность труда на таких участках как обвалка, жиловка. Я немного участвовал в создании этого продукта как консультант. Очередь около них не выстроилась. Пока мы не верим в технологии, считаем, что это из области фантастики.

Еще пример. На участке формовки на копченых колбасах поставить длинную цевку стоит 200 евро. И еще надо попросить производителей оболочки сделать куклу не 36 см, а побольше. И только поменяв куклу на этом участке можно поднять производительность труда на 28%. Договорились, сделали гофрировку. Говорю – у вас через год-два очередь за такими куклами будет стоять. Ведь мы же все считаем, хотим повышения производительности и прибыли.

Проходит 2 года, увеличенные куклы заказываем мы и еще одна компания. Остальные – нет. А зачем? Сидит на заводе снабженец, ему говорят – купи куклу побольше, а он – а зачем мне это надо, я и так работаю хорошо. И весь процесс оптимизации не работает, потому что сидят везде такие снабженцы, которые хотят закрыть только свои проблемы.

У меня каждый день начинается в цехе, я стараюсь все увидеть и понять проблемы. Вот сейчас мы перед ребятами, которые работают с ИИ, поставили задачу отслеживать процесс закладки и фаршеприготовление на кутере. Отследить этот процесс очень сложно. Для реализации идеи с ИИ надо будет специи просто в разноцветные пакеты разложить. Это позволит не нарушать порядок закладки компонентов фарша, значит, мы не поймаем серьезные проблемы с качеством продукции. Чтобы уменьшить потери, мы привлекаем к работе искусственный интеллект.

Переход от автоматизации к цифровизации

Сегодня столько мест для внедрения IT-технологий!

IT – это век, в который мы вступили. В первую очередь необходимо обеспечить повышение производительности труда и прозрачности бизнеса, что без IT в принципе невозможно. Это направление существует уже во всех компаниях, но оно сегодня обязано быть агентом изменений. Есть IT-директора, которым руководитель дает задание, а они делают. А есть другие ИТ-директора, которые сами являются новаторами, агентами изменений с точки зрения продвинутости в цифровизации.     

IT-директор должен задавать тренды развития. А организация должна всей командой это реализовывать и создавать благоприятную среду, чтобы инновации приживались, приносили прибыль. 

Недавно мы побывали в Иннополисе. Приглашали компании, которые занимаются IT-решениями для агробизнеса. Также пригласили студентов, которые участвуют в проектах для АПК. Мы столько там нашли решений, столько новых идей, что пригласили студентов участвовать в работе нашей компании: начиная с отслеживания кормового стола коровы и заканчивая серьезными проектами внесения химических удобрений в почву с контролем квадракоптерами и спутниками. У нас много чего надо автоматизировать.

У меня гордость за Россию появилась, когда я из Иннополиса выехал. Не все у нас печально и плохо. У этих ребят горят глаза. Если не создать для них среду в компании, то блеск этот можно погасить. Им должно быть интересно, и мы можем этот интерес развивать: ставить серьезные задачи, уважать их профессионализм.