Год цифровизации – это переход к более доступной цифровой среде
.jpeg)
Проблемам и решениям цифровизации во всех областях жизни – от кибербезопасности до сельского хозяйства и культуры – было посвящено 120 мероприятий.
Как сказал начальник Управления информационных технологий и связи Дмитрий Кремлев, – «Технологическая независимость страны – уже не «призрачные планы», а новая реальность».
На форуме были затронуты темы цифровой трансформации государственного и муниципального управления, обсудили темы биржевой торговли идентифицированной валидной продукцией, определили тренды венчурных инвестиций и развития GameDev-индустрии. На секции «Импортозамещение в сфере образования. Меры государственной поддержки ИТ-подразделений вуза» представили первый в России масштабный проект для развития талантов в игровой индустрии «Начни игру».
.jpeg)
Поделились опытом эксперты и на секции «Стратегия РФ - 2030 по цифровизации в сельском хозяйстве (обмен опытом в регионах)». В частности, от компании «Матрица» выступила коммерческий директор – Вера Андрющенко с темой: «Импортозамещение в IT: Цифровая миграция на российское ПО».
.jpeg)
Презентация состояла из трёх частей. Первая часть была посвящена мировым трендам цифровизации, которые тоже были затронуты на конференции. Вторая часть коснулась данных Петербургского экономического форума, в котором обсуждалась важная тема импортозамещения, а именно – как будет проходить цифровая миграция. В рамках форума, Вера Вадимовна обратила внимание на меры господдержки. Здесь определено проблемное поле, а именно: что мешает в быстром и качественном импортозамещении. И третья часть презентации была посвящена работе российских разработчиков.
Перспективы мирового животноводства – уже ни раз отмечалось – это рост населения, рост спроса на мясную продукцию. Но, в тоже время, это огромный потенциал для России, чтобы развиваться, автоматизировать производство и поставлять на экспорт свою же продукцию.
Вызовы мирового животноводства тоже затрагивались – это использование земельных ресурсов, загрязнение воздуха, использование воды, парниковые газы, волатильный спрос на мясную продукцию и потребность населения в свежих и качественных продуктах. Ветеринария тоже не осталась без внимания. Это эпидемии, повышенные требования к применению и использованию антибиотиков, забота о животных в условиях содержания.
Ещё один не мало важный вызов, с которым в настоящий момент столкнулась наша страна – это транспортная логистика. И, конечно, уход зарубежных IT-компаний с Российского рынка.
На Петербургском экономическом форуме было определено, что сельское хозяйство – приоритетное направление по импортозамещению. Примерная доля закупаемого отечественного ПО была примерно 32%. Спрос на отечественные технологии действительно с конца февраля вырос на 300 %.
Что касается экспорта отечественных цифровых решений, то здесь у «Матрицы» огромный потенциал. Компания можем совершенно спокойно работать со многими странами, так как наши программные продукты сделаны на различных иностранных языках, а 30% поставляются и в Казахстан, и в Беларусь.
.jpeg)
Есть, конечно, и проблемы по импортозамещению иностранных решений, но они абсолютно решаемы:
1. Борьба с возражениями. Зачастую, руководители хозяйств уверены в том, что отечественные разработки не могут полностью заменить международные решения. Это совершенно не так. «Матрица» может, а главное – знает, как и умеет сделать с минимальными затратами. На протяжении долгого времени очень большое конкурентное поле было занято именно зарубежными разработками, которые вытесняли отечественных производителей.
2. Объём продукции. Многие фермеры считают, что у нас недостаточно программных решений, чтобы заменить зарубежные. И это тоже не так. У нас их огромное количество, но, к сожалению, о них не знают.
3. Из второго вытекает третье. Незнание российских аналогов. Поэтому создаются специальные реестры, в которых наглядно показано, какие решения могут заменить иностранные продукты. Для примера – наша компания можем заменить 10 импортных решений в области свиноводства. Мы знаем, как безболезненно мигрировать с иностранного софта на Российский.
И последнее, о чём рассказала коммерческий директор компании «Матрица», о том, что по кролиководству, овцеводству, зоопаркам и интеграцией с ГИС Меркурий вообще никогда не было никаких импортных аналогов. Так что, вы совершенно спокойно можете пользоваться Российскими разработками.
Самое важное для всех IT-компаний, работающих в России – это поддержка государства для того, чтобы быстро и качественно заменить импортные продукты по цифровизации.