Главная > Блог > Кролиководство > Что нужно знать о кормлении кроликов

Что нужно знать о кормлении кроликов


Важным условием повышения уровня продуктивности кроликов является организация системы полноценного кормления, которая определяется сбалансированностью рационов. Рационы должны обеспечивать кроликов энергией, а также необходимыми питательными и биологически активными веществами. В них создают оптимальные соотношения между видами кормов и их питательностью. Специалисты компании "МАТРИЦА", разрабатывающей программы для животноводства, знают об этом не понаслышке, а на основании ежедневного общения с зоотехниками, экспертами и профессионалами отрасли. Ниже короткий обзор вопросов, которые нужно знать о кормлении кроликов.

Особенности пищеварения у кроликов

Правильное кормление кроликов невозможно без знания особенностей их пищеварения. Кролики имеют достаточно развитый желудочно-кишечный тракт, длина которого в 9-10 раз больше, чем длина тела. При этом только тонкий отдел имеет длину 3-4 м. У кроликов хорошо развита слепая кишка, и по объему она в 7-8 раз больше желудка.



Переваривание питательных веществ у кроликов начинается в ротовой полости, где корм механически перетирается и увлажняется слюной, содержащей фермент диастазу. Под его действием крахмал корма превращается в сахар. Из ротовой полости еда поступает в желудок. В нем под действием фермента пепсина и соляной кислоты белки корма расщепляются на альбумозы и пептоны. Необходимо отметить, что ферментативная активность желудочного сока у кроликов значительно выше, чем у других травоядных домашних животных.

Из желудка пищевая масса проталкивается в двенадцатиперстную кишку, где происходит дальнейшее переваривание питательных веществ. Под действием ферментов поджелудочной железы, кишечного сока и желчи расщепляются все питательные вещества кормов – белки, жиры и углеводы. В тонком отделе кишечника расщепление происходит до аминокислот, моносахаридов, глицерина, жирных кислот. Затем происходит их всасывание в кровь и распространение по всему организму. В тонком кишечнике также всасывается вода и микроэлементы. Процессы переваривания питательных веществ корма завершаются в толстом кишечнике (слепая, ободочная и прямая кишки). В слепой кишке у кроликов заканчивается переваривание питательных веществ, а также сбраживается клетчатка.


Пищеварение кроликов отличается от иных домашних животных наличием акта копрофагии – поедания собственного мягкого кала. В результате организм кролика получает часть питательных веществ, которые не усвоились во время их прохождения по желудочно-кишечному тракту. Данная особенность является важным биологическим приспособлением вида к жестким условиям окружающей среды, в которых кролики находились до одомашнивания (суровые морозные зимы, сухое лето и т.д.). При этом толстый отдел кишечника у кроликов развит недостаточно, поэтому они неэффективно используют корма с высоким содержанием клетчатки.

Корма для кроликов

Для правильного кормления кроликов необходимо знать питательность кормов и их переваримость. Здесь также нужно учитывать, что переваримость кормов зависит от их качества и физиологического состояния животных. В практике животноводства все корма условно разделяют на четыре группы: грубые, сочные, зеленые и концентрированные. Кроме того, в кролиководстве применяют минеральные и витаминные добавки, отходы технических производств (сухой жом, жмыхи, шроты).

Зеленые корма являются основными для кроликов летом, как при клеточном содержании, так и при шедовом. По биологической полноценности зеленым кормам нет равных, так как они имеют весь комплекс необходимых питательных веществ. Хлорофилл зеленых кормов также принимает участие в процессах кроветворения. Такие корма сильно отличаются по химическому составу и питательности, а влаги содержат 60-80 % и более. Сухое вещество зеленой массы, скошенной в оптимальной фазе вегетации, по питательности приближается к концентрированным кормам, но ее биологическая ценность существенно выше. В среднем в состав сухого вещества таких зеленых кормов входит 20-25 % переваримого протеина, 10-15 % клетчатки, 4-5 % жира, 30-60 % безазотистых экстрактивных веществ и 9-11 % минеральных веществ.


Из сеяных трав наиболее ценным кормом для кроликов являются бобовые (клевер, люцерна, эспарцет, горох, викоовсяная и викогороховая смеси). Кролики хорошо поедают и злаковые растения (озимую пшеницу, рожь, овес, кукурузу), скошенные до стадии колошения. Зеленый конвейер составляют таким образом, чтобы в весенне-летний и осенний периоды года зеленые корма постоянно поступали на кроликоферму в необходимом количестве.

Сочные корма (корнеклубнеплоды, бахчевые и силос) при комбинированном типе кормления кроликов по питательности занимают до 30-50 % рационов в поздний осенний, зимний и весенний периоды года. В их числе кроликам скармливают морковку, картофель, сахарную свеклу, турнепс, брюкву, а из бахчевых – кабачки, тыкву, кормовые арбузы. Корнеклубнеплоды содержат много воды и мало протеина, минеральных веществ, жира и клетчатки. Сухое вещество этих кормов состоит из легкопереваримых углеводов, главным образом – сахара.



Самым лучшим сочным кормом для кроликов является красная морковь, в 1 кг которой содержится до 250 мг каротина, 0,62 г кальция и 0,5 г фосфора. Ботва сахарной свеклы непригодна для кормления кроликов, поскольку содержит ряд органических кислот (щавелевую, яблочную и др.). Они могут быть причиной нарушений пищеварения кроликов, особенно – молодняка. Картофель кроликам дают, как правило, запаренным, однако воду при этом обязательно сливают для предупреждения отравлений соланином. Силос кроликам скармливают только самого высокого качества, без признаков заплесневения.   

В числе грубых кормов для кормления кроликов используют сено, которое является важным источником протеина, витаминов и минеральных веществ. Собранное в оптимальные сроки вегетации мелкостебельное с листочками сено из разнотравья содержит 15-18 % воды, 8-9 % переваримого протеина, 1-2,5% жира, 40 % безазотистых экстрактивных веществ и 25-28 % клетчатки. Солому, как злаковых, так и бобовых культур для кормления кроликов не используют.



Указанные выше корма (зеленые, грубые и сочные) составляют основу рационов, но не обеспечивают высокую интенсивность роста кроликов, потому что на единицу их массы в натуральном виде приходится недостаточное количество энергии и питательных веществ. В связи с этим без концентрированных кормов правильно сбалансировать рационы кроликов невозможно. Уровень использования этого вида кормов в технологическом процессе напрямую определяет интенсивность отрасли кролиководства. В зависимости от химического состава зерновые концентраты разделяют на два вида – углеводные и протеиновые. К углеводным концентратам относят зерно злаковых культур (овес, ячмень, кукуруза), к протеиновым – зерновые корма бобовых (вика, соя), а также жмыхи, шроты и отруби, корма животного происхождения, кормовые дрожжи. Большое значение в кормлении кроликов имеет травяная мука, особенно при переводе кролиководства на сухой тип кормления. Травяная мука содержит 10-12 % воды, 17-20 % переваримого протеина, 2-3 % жира, 35-40 % безазотистых экстрактивных веществ и 20-22 % клетчатки.

В составе кормов животного происхождения для кормления кроликов используют сухой обезжиренный обрат, мясокостную и рыбную муку. Основной особенностью кормов животного происхождения является то, что они совершенно не содержат клетчатки. В их состав входит, главным образом, белок, незначительное количество жира, сахара (в молоке) и минеральные вещества. Такие корма желательно вводить в рационы сукрольных и подсосных самок, ремонтного и откормочного молодняка. Кормовые дрожжи содержат биологически полноценный протеин, комплекс витаминов В, а при ультрафиолетовом облучении – витамин D.



Особенное место в группе концентрированных кормов занимают комбикорма, в состав которых в качестве компонентов входит размолотое или измельченное зерно злаковых и бобовых культур, корма животного происхождения, травяная мука, отходы технических производств (жмыхи, шроты и т.д.), а также витаминно-минеральные премиксы. Рецепты комбикормов для кроликов разрабатывают на основе данных о нормировании их кормления в зависимости от физиологического состояния, возраста и типа кормления.

Потребность в энергии

Энергетическая потребность кроликов, в расчете на единицу живой массы, в сравнении с другими домашними животными, существенно выше. При нормировании кормления кроликов факториальным способом выделяют затраты энергии на поддержание жизни и затраты энергии, связанные с различным физиологическим состоянием (лактация, сукрольность, рост, развитие и прочие). Например, в период спаривания рационы самцов по энергетическим показателям необходимо увеличивать, в сравнении с поддерживающим фоном кормления, на 40 %. Рационы самок в начале сукрольности по этому показателю увеличивают на 30 %, а во второй половине – доводят до двух норм поддерживающей энергии. В период лактации потребность в энергии резко возрастает. На протяжении 2, 3-4, 5-6, 7-8 недель лактации потребность крольчих в энергии соответственно составляет 200, 300, 400 и 600 % поддерживающего уровня рациона.



По данным зарубежных специалистов норма поддерживающей энергии для взрослых кроликов живой массой 3 кг составляет 280 ккал (1,15 МДж), 3,5 кг – 320 ккал (1,32 МДж), 4 кг – 350 ккал (1,44 МДж), 4,5 кг – 380 ккал (1,56 МДж). При этом в 100 г комбикорма для взрослых кроликов должно содержаться не менее 250 ккал (1,05 МДж), но не более 270 ккал (1,13 МДж) обменной энергии, а для молодняка – соответственно не менее 280 ккал (1,17 МДж), но не более 320 ккал (1,34 МДж).   

Потребность в протеине

Взрослым кроликам в период полового спокойствия необходимо около 12 % переваримого протеина в сухом веществе рационов. Подобную потребность в переваримом протеине имеет и ремонтный молодняк. Самкам в период лактации, самцам при спаривании, молодняку на откорме нормы протеинового питания увеличивают на 30-35 %.



При нормировании протеина для кроликов особое внимание необходимо уделить их аминокислотному питанию. Роль аминокислот в питании кроликов очень велика. Лизин используется для синтеза тканевых белков. Аргинин способствует синтезу мочевины и берет участие в образовании спермы, креатинина мышц, инсулина. Гистидин нужен для образования гемоглобина и эритроцитов крови. Тирозин – для образования тироксина и адреналина. Цистин активирует инсулин и метионин, берет участие в процессах обмена жира. Триптофан – в обновлении белков плазмы крови. В организме кроликов незаменимые аминокислоты не синтезируются, в связи с чем для нормальной жизнедеятельности животные должны их получать с кормом. В наибольшей степени это касается кроликов при выращивании на мясо.     

Потребность в углеводах

Углеводы разделяют на две группы: клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). При этом клетчатка включает целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин, а к БЭВ относят сахар, крахмал, часть гемицеллюлоз, органические кислоты и т.д. Эти легкопереваримые углеводы (особенно – сахар и крахмал) являются источниками энергии и принимают важное участие в регулировании обмена веществ в организме кроликов. При их недостатке в рационах кроликов нарушается белково-жировой обмен, возникает ацидоз вследствие повышения уровня кетоновых тел в крови и снижения ее резервной щелочности.



Клетчатка является основным источником непереваримого органического вещества. Как низкий, так и высокий уровни ее содержания в сухом веществе кормов для кроликов негативно влияют на кормовую ценность рационов. При низком содержании (<6 %) у кроликов возникает расстройство желудочно-кишечного тракта, а при высоком (>20 %) – резко снижается уровень переваримости основных питательных веществ кормов. Специалисты считают, что оптимальный уровень клетчатки в рационах самок составляет 12-15 % от сухого вещества кормов, а в рационах молодняка на откорме – 8-10 %.

Потребность в жире

У взрослых кроликов и у молодняка нормативная потребность в жире фактически полностью удовлетворяется за счет его поступления с кормом. Молоко крольчих имеет очень высокую жирность (15-18 %), что в 4-4,5 раза превышает жирность коровьего молока. В связи с этим необходимо контролировать содержание жира в рационах кроликов, особенно молодняка, отсаженного в раннем возрасте. При этом установлено, что молодняк кроликов плохо развивается, если в сухом веществе рационов содержится менее 5 % сырого жира.  

Потребность в минеральных веществах

Минеральные вещества играют важную роль во всех процессах обмена веществ в организме кроликов. Существенное их количество самки выделяют с молоком. В частности, кальция – 1,32 г, магния – 0,7 г, фосфора – 0,9 г, калия – 0,43 г и натрия – 0,3 г в сутки. При этом нужно учитывать, что на единицу живой массы лактирующие крольчихи выделяют молока в два раза больше, чем коровы и козы. Как правило, в кормлении кроликов минеральное насыщение сухого вещества кормов обычно способно обеспечить потребность животных (за исключением поваренной соли). Однако, в зависимости от особенностей почвенных условий определенных геохимических зон, в которых произрастают кормовые растения, зачастую возникает дефицит минеральных элементов, который должен быть компенсирован в рационе. Именно поэтому в кормлении кроликов, как и других видов животных, большое значение имеет правильное определение химического состава кормов. Лучше, когда такое определение будет проведено на каждой отдельной пробе кормов в условиях лаборатории.



Кальций и фосфор – основные минеральные вещества в организме кроликов, на которые припадает 65-70 % массы золы кормов. Кальций здесь является основным материалом для образования костной ткани. Он также входит в состав клеток организма. Обмен кальция тесно связан с функциями желез внутренней секреции. При его недостатке нарушается развитие эмбрионов, помутнение кристалликов глаз, тетания, остеомаляция. Предупредить эти явления можно с помощью суточной дачи кальция на уровне 30-60 мг. Из кормов, богатых кальцием, можно назвать клевер, люцерну, вику, а также корма животного происхождения – мясокостную и рыбную муку.  Фосфор также составляет основу костной ткани кроликов. Достаточно много фосфора и в железистых тканях, мышцах, нервной ткани, а фосфорная кислота принимает участие в обмене углеводов и жиров. Недостаток фосфора в организме кроликов приводит к рахиту, остеомаляции и прочим проблемам. Оптимальный его уровень в сухом веществе рациона кроликов составляет 0,144-0,164 %. Много фосфора содержится в отрубях и жмыхах.

Железо и медь. Особенностью молока кроликов является практически полное отсутствие железа в составе. В печени новорожденных крольчат запас железа есть, но он очень быстро уменьшается со временем. Поэтому в течение подсосного периода крольчата уже могут находиться в анемичном состоянии. Нормальный уровень гемоглобина в организме крольчонка возобновляют ежедневным скармливанием 2 мг железа и 0,2 мг меди. Недостаток меди в рационах крольчат сопровождается выпадением волос, шелушением кожи и задержкой роста. Из кормов, богатых железом и медью, можно выделить мясокостную и кровяную муку.



Калий и магний. Недостаточное количество (0,3 % и менее) калия в рационе кроликов является причиной мышечной дистрофии. Норма содержания калия в рационах, обеспечивающая интенсивный рост крольчат, составляет 0,6-0,9 % от сухого вещества корма. В то же время при низком (менее 30 мг в 100 г корма) уровне магния в рационах наступает замедление роста, конвульсии и гибель кроликов. Профилактической мерой при дефиците магния может быть введение 30-40 мг этого элемента в составе сульфата магния.

Марганец и сера. Считается, что 1 мг марганца обеспечивает суточную потребность кроликов, а 8 мг – это уже токсичная доза. Кролики могут использовать неорганическую серу из сульфатов.

Кобальт и йод. Потребность кроликов в йоде обеспечивается за счет его поступления с кормом, впрочем, это утверждение требует обязательной проверки с учетом геохимической зоны, где произрастают кормовые культуры. Кобальт содержится в листьях вербы и осины, в бобовых растениях (клевере, люцерне, вике) и в корнеплодах.



Поваренная соль. Большое значение для нормального функционирования организма кроликов имеет поваренная соль, которая входит в состав крови, клеток и тканей их организма. Недостаток соли в рационах вызывает потерю воды организмом, уменьшение энергии роста животных и их молочной продуктивности, а также эффективности использования кормов. В практике кролиководства принято, что в сутки молодняку необходимо 0,5 г поваренной соли, взрослым кроликам – 1-1,5 г, а самкам в период сукрольности – 1,5-2,0 г. В состав полнорационного гранулированного корма для кроликов соль включают в количестве 0,5-1,0 %.

Потребность в витаминах

Витамин А необходим для нормального роста, развития и воспроизводства кроликов. Недостаток этого витамина в организме приводит к снижению его стойкости против заболеваний. При этом развиваются болезни глаз, кожи, дыхательных путей, уменьшается плодовитость самок и жизнеспособность потомства. Летом основным источником этого витамина в рационах кроликов являются зеленые корма, а зимой – грубые и сочные корма. Молодняк получает витамин А в основном из молока крольчих. Особенно богаты витамином А зеленая трава, морковь, листья капусты и травяная мука. Весной запасы витамина А в организме кроликов резко снижаются, что может быть причиной А- авитаминоза. В этот период в рационы желательно ввести качественное бобовое сено, морковь, травяную или сенную муку.


Витамин D содержится в кормах в незначительном количестве. Активная его форма (кальциферол – витамин D3) синтезируется уже в организме кроликов под воздействием ультрафиолетового спектра. Основной функцией данного витамина является регулирование обмена кальция и фосфора, а недостаточное его количество приводит к рахиту молодняка кроликов и к остеомаляции у взрослых особей. Чаще всего рахитом болеют короткошерстные кролики – рексы, а также молодняк всех пород из многочисленных и поздних окролов. Как правило, при содержании кроликов в открытых клетках необходимости в дополнительном скармливании данного витамина нет, однако при интенсивном кролиководстве (в закрытых помещениях) в рационах витамин D должен быть в количествах 20-25 МЕ на 1 кг живой массы.

Витамин Е называют также витамином размножения. Его недостаточное количество в рационах кроликов негативно влияет на сперматогенез и процесс оплодотворяемости самок, приводит к гибели и рассасыванию эмбрионов. Дефицит витамина Е в рационах кроликов становится причиной мышечной дистрофии и миокардита (заболевания сердца). Специалисты считают, что введение в корма 0,2-0,5 мг токоферола на 1 кг живой массы устраняет последствия Е- авитаминоза.


Витамины С и К. В отличие от других видов животных, кролики для нормального развития не требуют наличия в рационах существенных количеств витамина С. Исследованиями установлено, что кролики нормально растут на таких рационах, которые вызывают у морских свинок цингу. Недостаток в кормах для кроликов витамина К может приводить к абортам, однако потребность в нем обычно удовлетворяется за счет натурального содержания в кормах.

Витамины группы В синтезируются в организме кроликов. Их довольно много содержится в мягком кале, поедаемом кроликами (копрофагия). Рядом опытов установлено, что добавка к основному рациону 0,1-0,3 мг никотиновой кислоты (витамин В3) увеличивает интенсивность роста молодых кроликов. Потребность в холине (витамин В4) для них ориентировочно составляет 0,13 % сухого вещества рациона. Взрослые кролики без удовлетворения потребности в холине быстро худеют и гибнут от перерождения печени (цирроз) и мышечной дистрофии.

Модуль «Кормление» программы «1С: Кролиководство»

На крупных хозяйствах и фермах уже давно используют специализированное программное обеспечение автоматизации учёта кормления и расчёта рационов. Развитие современных технологий и снижение стоимости на компьютеры и программное обеспечение, привело к тому, что сейчас даже средние и малые фермерские хозяйства также могут позволить себе такую автоматизацию. В качестве одного из примеров программного обеспечения, где можно удобно и быстро вести учёт кормления и расчёт рационов, а также производственный учёт и отчётность для кролиководства, можно привести программу «Матрица. Кролиководство», разработанную специалистами компании "МАТРИЦА" из Белгорода.



Алгоритмы модуля «Кормление» программы «Матрица: Кролиководство» учитывают передовые научные достижения и зарубежный опыт. Вместе с тем, они максимально приближены к приемлемым для отечественных специалистов принципам составления рационов. Здесь обеспечен корректный экономический анализ и учет расхода кормов с одновременным заполнением документации в утвержденных стандартами формах.

В модуле «Кормление» представлен справочник химического состава кормов и внедрена факториальная система нормирования кормления кроликов. В качестве основного показателя питательности рационов использована концентрация обменной энергии (КОЭ) в 1 кг сухого вещества. На этой основе автоматически определяются структуры рационов путем точного распределения сухого вещества между объемистыми кормами и концентратами.

Внедрен способ количественных ограничений при выборе основных кормов, а также балансирования рационов кроликов по соотношению основных аминокислот.

Заключение

В организации технологического процесса на ферме по разведению кроликов особое значение имеет создание системы их полноценного кормления, способной обеспечить высокую интенсивность роста молодняка и хорошие воспроизводительные способности взрослого поголовья. При этом необходимо обращать внимание не только на обеспечение рационов кроликов энергией и протеином, но также требуется учитывать содержание в них разных фракций углеводов, жира, макро- и микроэлементов, и витаминов различных групп. Только такой подход к нормированию кормления кроликов с экономически обоснованным выбором разных видов кормов способен обеспечить устойчивое и высокорентабельное развитие отрасли. Сделать это без внедрения автоматизированных систем расчёта рационов и учёта кормления кролиководстве практически невозможно.