Цифровая среда в АПК: итоги IT-форума в рамках КормВетГрэйн-2024
24 октября на площадке ведущей отраслевой выставки «КормВетГрэйн-2024» прошел первый IT-форум «Развитие цифровой среды в АПК: технологии и кейсы от ведущих экспертов».
Организаторы форума – дирекция выставки «КормВетГрэйн ЭКСПО-2024» и компания Матрица, разработчик отраслевого ПО для АПК.
На крупнейшую отраслевую площадку для обсуждения актуальных вопросов по повышению производительности хозяйств за счет цифровизации и автоматизации процессов прибыли руководители и ведущие специалисты предприятий АПК и IT-подразделений, руководители компаний-разработчиков программных решений для АПК, аналитики и эксперты отрасли, представители отраслевых ассоциаций.
Ведущая и модератор форума Вера Андрющенко (коммерческий директор компании Матрица) открыла форум с обозначения проблемного поля IT-сферы в АПК. Всеобщая глобализация проникла во все сферы жизни, в том числе и в сельское хозяйство. Но в нашей отрасли все цифровые процессы идут намного медленнее, чем в других блоках экономики. Отсутствие доступной инфраструктуры, недостаток широкополосной связи и неполное покрытие интернетом в регионах, несомненно, ограничивает доступ к цифровым решениям для улучшения эффективности производства. Для небольших производителей цифровизация часто остается недостижимой: нет времени и денег для внедрения технологий. Существенным фактором остается отсутствие доверия к этим технологиям. Зарегулированность отрасли заметно тормозит процесс цифровизации АПК: вместо того, чтобы делать процессы и управление в отрасли прозрачнее, аграриям добавляются задачи по отчетности. Цифровые решения в АПК ориентированы на контроль и мониторинг, а не на поддержку развития предприятий. Это замедляет процесс цифровизации и ограничивает потенциал сектора. И один из главных проблемных вопросов отрасли - недостаточно квалифицированный персонал. Где взять профессиональных сотрудников, как выстроить их работу, чтобы они приносили компании прибыль долгие годы? Эти и многие другие вопросы обсуждали участники форума.
Программа форума включала в себя три раздела. Первый был посвящен государственным системам регулирования в АПК. Равиль Бикбаев, специалист технической поддержки информационно-вычислительного центра Россельхознадзора ФГБУ ВНИИЗЖ, рассказал об использовании ФГИС ВетИС в целях идентификации, регистрации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения. Внесенные в законодательные акты изменения позволяют отслеживать все события жизни животных, его местоположение и перемещение, данные о карантинах, вакцинации, иммунизации и т.д. для локализации возможных угроз и очагов заражения особо опасными заболеваниями. Равиль Равильевич отметил, что на данный момент много вопросов по внедрению в работу компонента Хорриот: кто должен передавать информацию, как зарегистрироваться в системе, как оптимизировать процесс работы, какие животные должны быть маркированы и в какие сроки. С января по октябрь 2024 года в компоненте Хорриот зарегистрировано 1 304 154 529 животных.
С кадровой проблемы начала свое выступление директор ассоциации «Объединение мясопереработчиков» Екатерина Лучкина. В агропромышленном комплексе не хватает больше 200 тысяч специалистов. И чем динамичнее идет процесс найма персонала, тем стабильнее и выше будут финансовые показатели агропредприятий. Автоматизация данного процесса существенно повысит производительность труда. Кроме этого, положительный эффект дает внедрение роботизированных линий, автоматических конвейеров: загрузка машин повышена до 95%, уменьшение числа сотрудников на линии с 15 сотрудников до 7 при сохранении объемов производства за то же время и при росте производительности на 50%. Кроме того, это дает сокращение текучки на 5% и повышение прозрачности начисления ЗП. Екатерина Валерьевна подробно остановилась на внедрении машинного зрения, цифрового отдела продаж, неивазивного взвешивания, и многих других сегментах работы АПК, где можно применить цифровые решения и повысить производительность предприятия в целом.
Генеральный директор исполнительной дирекции АССАГРОС Владимир Манаенков обозначил основные приоритеты в цифровых технологиях для устойчивого развития АПК на основе стандартов ISO 22000. Мировые учёные разработали и ввели в практику применение в качестве стандартов методы устойчивого развития производства сельскохозяйственной продукции «Менеджмент безопасности пищевой продукции, Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции», ГОСТ Р ИСО 22000-2019. АПК – это цепь создания пищевой продукции «От поля до прилавка», за рубежом она называется «От поля до вилки». Этот стандарт согласован с другими стандартами ИСО, в том числе ИСО 9000, и направлен он на менеджмент качества. Главная его особенность - процессный подход, который позволяет объективно изучать бизнес-процессы статистическими методами и внедрять мероприятия по управлению, предотвращению или минимизации негативных эффектов. Для этого используют цикл PDCA, принципы ХАССП, а также системы прослеживаемости. Это позволяет успешно интегрироваться с различными системами и стандартами для выхода на новые рынки. Но есть и минуты такого внедрения - огромный объём документации, которая требует постоянной актуализации и совершенствования. И здесь нам без цифровизации просто не обойтись. Всю рутинную работу должны взять на себя гаджеты, а сотрудники будут иметь возможность совершенствованием бизнеса. Для большей динамики в данном процессе необходимо объединяться и делиться опытом, - отметил Владимир Васильевич.
Любовь Савкина, генеральный директор аналитического агентства EMEAT, рассказала как идет трансформация аналитики в АПК. Слияние технологий, трансформация взаимодействия участников аграрного рынка требуют новых подходов и инструментов в бизнес-аналитике, - отметила Любовь Анатольевна. И в этом процессе сложно переоценить получение качественной аналитики для принятия верных стратегических управленческих решений. Был приведен пример аналитики цен на свинину, ярко показана выгода для компаний при постоянном владении информацией о колебаниях показателей стоимости. В 2025 году начнется реализация Национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», который направлен на увеличение к 2030 году по сравнению с 2021-ым сельхозпроизводства на 25% и экспорта продукции АПК — в 1,5 раза. Проект включает восемь федеральных проектов, один из которых - «Технико-технологическая независимость животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности». При таком увеличении нагрузки как на технику, так и на ведущих специалистов, очень важно строить процесс принятия решений на уже имеющемся анализе. Именно в этом уже сейчас и помогают аналитический агентства, руководит которыми Любовь Савкина.
Второй блок форума был посвящен разработке и технологиям. Рынок разработки на данный момент получил множество преференций, среди которых – уход иностранных вендеров, государственное субсидирование и пр. Но так ли все гладко в сфере и какие предложения отечественных разработчиков могут ответить запросам аграриев?
Ольга Чагина, начальник отдела исследований и разработки Центра развития финансовых технологий АО «Россельхозбанк», рассказала об экосистеме «Свое фермерство». На платформе собрано множество предложений и решений для аграриев. Пользователи могут решить свои задачи комплексно в одном месте – найти современную технику или программу учета, купить корма или породистое животное. Этот цифровой сервис давно уже стал незаменимым помощником для 12 тысяч аграриев – от начинающих фермеров до крупных компаний.
О крупнейшем поставщике программных продуктов рассказала Татьяна Голубева, руководитель направления ОР для пищевой промышленности и сельского хозяйства фирмы «1С». Масштаб работы компании огромен, в стране мало кто не слышал о программах фирмы "1С". Решения «1С» используются в госструктурах, во многих холдингах и предприятиях АПК различного масштаба, в том числе и в самых маленьких – небольших КФХ.. Например, в Минсельхозе построена автоматизированная система управления субсидиями на "1С:Предприятии 8", благодаря которой процесс управления субсидиями в АПК вышел на качественно новый уровень и стал основой для выработки эффективных решений по управлению АПК России. Программами на платформе «1С:Предприятие 8» пользуются более 6 миллионов компаний, работающих в 90 странах мира на 23 языках. В том числе и компании сферы АПК, сегодня на сайте "1С" опубликовано более 31 000 описаний внедрений различных программ "1С" в сельскохозяйственных организациях. Такой прорыв основан на инновациях и современных технологиях, которые предоставляет платформа и прикладные решения, разработанные на ней. Сегодня пользователи программ "1С" для АПК имеют возможность применять различные инновационные цифровые технологии и инструменты, многие из которых уже доступны "из коробки". Информационная система на платформе "1С:Предприятие 8" позволяет увидеть агробизнес "в цифре", а отраслевые решения 1С для АПК помогают управлять процессами на протяжении всей цепочки "от поля до прилавка". Татьяна Леонидовна привела цифры, которые помогли понять масштаб использования программ в агросекторе, например, "1С:ERP Агропромышленный комплекс" - как основа для внедрения корпоративных стандартов учета и цифровой трансформации процессов производства и управления агробизнесом, внедрена уже на 300 предприятиях АПК, а это более 12 тысяч рабочих мест.
В качестве примера разработки одного их таких решений модератор форума Вера Андрющенко рассказала о новом решении компании, направленном на оптимизацию работы с компонентом Хорриот. Программа разработана совместно с фирмой 1С, предназначена для ветврачей предприятий для экономии сил и времени, позволяет быстро и без ошибок заполнять карточки животных, передавать информацию в систему госрегулятора. Программа «1С:Обмен данными с Хорриот» интегрирована с другими системами 1С, может быть установлена как самостоятельное решение или как расширение.
Второй продукт, о котором рассказала Вера Вадимовна - СВИНОФОН PIG ID®. Это запатентованная технология компании Матрица, которая позволяет работать в чистой зоне свинофермы и минимизировать время на ввод информации о манипуляциях с животными. Спикером была озвучена важная информация о выборе производителя IT-продукта. Далеко не каждый представитель агрокомпании имеет высокую экспертность в программных продуктах, поэтому соблюдение простых правил крайне важно при выборе разработчика. Это наличие патента, регистрация в Минцифре, возможность кастомизации, открытость кода, наличие сервисного обслуживания, возможность работы без интернета, интеграция с программами 1С. Кроме того, что мобильное приложение СВИНОФОН PIG ID® отвечает всем этим требованиям, оно имеет множество отраслевых наград, и что немаловажно для аграриев – выгодную стоимость и быструю окупаемость.
Интересным и полезным для участников форума стало выступление генерального директора компании ARDES (Франция) Альберта Антуана. Эксперт в области идентификации животных и инъекционного оборудования, компания разработала новую линейку электронных ушных бирок, очень эффективную, гарантирующую высокое качество считывания. RFID UHF бирки увеличивают прибыль компаний за счет высокой степени надежности – 99%! Удобство использования бирки обусловлено еще несколькими факторами: расстояние считываемости до 4 м, выгодная стоимость, легкий вес и адаптированный размер, многоразовое использование, 95% удержания бирки на ухе, возможность одновременного считывания нескольких бирок. Это инновационное техническое решение позволит существенно экономить средства компании.
Яркое и динамичное выступление Людмилы Феоктистовой, ветеринарного врача, эксперта лаборатории VET UNION, было посвящено искусственному интеллекту в ветеринарной лабораторной диагностике. Людмила продемонстрировала работу «умного» оборудования лаборатории, которое более чем в 10 раз сократило время на исследования, следовательно, оно позволяет быстрее поставить диагноз и оказать помощь животному, сохранив не только его здоровье, но и продуктивные показатели. Искусственный интеллект применяется пока далеко не в каждой лаборатории, но имеющийся опыт – это путь к новому и прогрессивному, и совсем скоро мы будем пользоваться им легко и повсеместно.
Третий блок форума был посвящен работе агрокомпаний. Своим опытом цифровизации поделились ведущие специалисты в IT и управлении.
Евгений Лобанов, директор по интеграции бизнес-процессов и управлению проектов ERP, ПАО «Группа Черкизово», посвятил свой доклад трансформации ИТ в АПК - от рынка до кадров. Группа «Черкизово» — №1 на мясном рынке в России, она включает в себя 14 птицеводческих предприятий, 20 свинокомплексов, предприятие по производству индейки, 13 предприятий по убою и переработке мяса, 13 комбикормовых завода, 12 элеваторов, научно-испытательный центр, 355 га земли, 45 тысяч сотрудников. Стратегия IT в АПК включает в себя автоматизацию и цифровизацию, использование «умной» аналитики. На этой основе гораздо успешнее и динамичнее выстраиваются процессы повышения эффективности производства, эффективности продаж, оперативности бизнес-процессов, снижение издержек, максимальной представленности бренда и привлекательности отрасли для молодежи. К сожалению, отметил спикер, АПК по уровню цифровых технологий входит в число отстающих отраслей, но к бизнесу приходит понимание, что цифровизация неизбежна и необходима. Одной из главных болей на пути к внедрению технологичных решений был и остается кадровый дефицит. Евгений Михайлович очень подробно проанализировал причины этого явления и его последствия. Среди причин он назвал демографический кризис, высокая занятость в других отраслях, которые исторически считаются более привлекательными, занятость в новых регионах страны, низкий образовательный IT-уровень заказчиков, и пр. Низкая интеграция отрасли с онлайн-средой также тормозят развитие технологий: от отсутствия устойчивой связи в полях до ограничений в мышлении и низкой готовности к переменам лиц, принимающих решения. Спикер детально продемонстрировал пробелы российского образования и влияние на подготовку кадров для АПК.
О стратегиях автоматизации кролиководческой фермы в своем докладе рассказал Владимир Исаенков, председатель совета директоров компании Профикроль. Он подробно проанализировал стадии развития компания и влияние на этот процесс автоматизации и цифровизации производства. На примере Профикроль Владимир Михайлович продемонстрировал какие стратегия роста могут воздействовать на результаты производства, как управлять данными стратегиями и корректировать уровень прибыльности. Отдельно спикер коснулся привлекательности использования технологий в работе со специалистами: чем больше рутинных процессов заменяется автоматическими системами, тем выше вовлеченность в процессы роста компании у персонала. Новые вызовы отрасли – выстраивание стратегий на основе ресурсного подхода, комплексное развитие в 4-ех проекциях, использование возможностей цифровизации в привлечении капитала, развитие форм господдержки инвестиций в корпоративную инфраструктуру.
Все материалы и видео выступлений спикеров участники форума могут получить в Телеграм-канале, где можно не только ознакомиться с материалами, но и принять участие в обсуждении значимых вопросов. Форум прошел, но он не закончился! Мы продолжаем работу по построению новых технологических процессов в АПК, по выводу на конструктивно иной уровень работы.
Присоединяйтесь к Телегам-каналу форума https://t.me/+6AfQ5cMj55dlNDgy
Организаторы форума – дирекция выставки «КормВетГрэйн ЭКСПО-2024» и компания Матрица, разработчик отраслевого ПО для АПК.
На крупнейшую отраслевую площадку для обсуждения актуальных вопросов по повышению производительности хозяйств за счет цифровизации и автоматизации процессов прибыли руководители и ведущие специалисты предприятий АПК и IT-подразделений, руководители компаний-разработчиков программных решений для АПК, аналитики и эксперты отрасли, представители отраслевых ассоциаций.
Ведущая и модератор форума Вера Андрющенко (коммерческий директор компании Матрица) открыла форум с обозначения проблемного поля IT-сферы в АПК. Всеобщая глобализация проникла во все сферы жизни, в том числе и в сельское хозяйство. Но в нашей отрасли все цифровые процессы идут намного медленнее, чем в других блоках экономики. Отсутствие доступной инфраструктуры, недостаток широкополосной связи и неполное покрытие интернетом в регионах, несомненно, ограничивает доступ к цифровым решениям для улучшения эффективности производства. Для небольших производителей цифровизация часто остается недостижимой: нет времени и денег для внедрения технологий. Существенным фактором остается отсутствие доверия к этим технологиям. Зарегулированность отрасли заметно тормозит процесс цифровизации АПК: вместо того, чтобы делать процессы и управление в отрасли прозрачнее, аграриям добавляются задачи по отчетности. Цифровые решения в АПК ориентированы на контроль и мониторинг, а не на поддержку развития предприятий. Это замедляет процесс цифровизации и ограничивает потенциал сектора. И один из главных проблемных вопросов отрасли - недостаточно квалифицированный персонал. Где взять профессиональных сотрудников, как выстроить их работу, чтобы они приносили компании прибыль долгие годы? Эти и многие другие вопросы обсуждали участники форума.
Программа форума включала в себя три раздела. Первый был посвящен государственным системам регулирования в АПК. Равиль Бикбаев, специалист технической поддержки информационно-вычислительного центра Россельхознадзора ФГБУ ВНИИЗЖ, рассказал об использовании ФГИС ВетИС в целях идентификации, регистрации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения. Внесенные в законодательные акты изменения позволяют отслеживать все события жизни животных, его местоположение и перемещение, данные о карантинах, вакцинации, иммунизации и т.д. для локализации возможных угроз и очагов заражения особо опасными заболеваниями. Равиль Равильевич отметил, что на данный момент много вопросов по внедрению в работу компонента Хорриот: кто должен передавать информацию, как зарегистрироваться в системе, как оптимизировать процесс работы, какие животные должны быть маркированы и в какие сроки. С января по октябрь 2024 года в компоненте Хорриот зарегистрировано 1 304 154 529 животных.
С кадровой проблемы начала свое выступление директор ассоциации «Объединение мясопереработчиков» Екатерина Лучкина. В агропромышленном комплексе не хватает больше 200 тысяч специалистов. И чем динамичнее идет процесс найма персонала, тем стабильнее и выше будут финансовые показатели агропредприятий. Автоматизация данного процесса существенно повысит производительность труда. Кроме этого, положительный эффект дает внедрение роботизированных линий, автоматических конвейеров: загрузка машин повышена до 95%, уменьшение числа сотрудников на линии с 15 сотрудников до 7 при сохранении объемов производства за то же время и при росте производительности на 50%. Кроме того, это дает сокращение текучки на 5% и повышение прозрачности начисления ЗП. Екатерина Валерьевна подробно остановилась на внедрении машинного зрения, цифрового отдела продаж, неивазивного взвешивания, и многих других сегментах работы АПК, где можно применить цифровые решения и повысить производительность предприятия в целом.
Генеральный директор исполнительной дирекции АССАГРОС Владимир Манаенков обозначил основные приоритеты в цифровых технологиях для устойчивого развития АПК на основе стандартов ISO 22000. Мировые учёные разработали и ввели в практику применение в качестве стандартов методы устойчивого развития производства сельскохозяйственной продукции «Менеджмент безопасности пищевой продукции, Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции», ГОСТ Р ИСО 22000-2019. АПК – это цепь создания пищевой продукции «От поля до прилавка», за рубежом она называется «От поля до вилки». Этот стандарт согласован с другими стандартами ИСО, в том числе ИСО 9000, и направлен он на менеджмент качества. Главная его особенность - процессный подход, который позволяет объективно изучать бизнес-процессы статистическими методами и внедрять мероприятия по управлению, предотвращению или минимизации негативных эффектов. Для этого используют цикл PDCA, принципы ХАССП, а также системы прослеживаемости. Это позволяет успешно интегрироваться с различными системами и стандартами для выхода на новые рынки. Но есть и минуты такого внедрения - огромный объём документации, которая требует постоянной актуализации и совершенствования. И здесь нам без цифровизации просто не обойтись. Всю рутинную работу должны взять на себя гаджеты, а сотрудники будут иметь возможность совершенствованием бизнеса. Для большей динамики в данном процессе необходимо объединяться и делиться опытом, - отметил Владимир Васильевич.
Любовь Савкина, генеральный директор аналитического агентства EMEAT, рассказала как идет трансформация аналитики в АПК. Слияние технологий, трансформация взаимодействия участников аграрного рынка требуют новых подходов и инструментов в бизнес-аналитике, - отметила Любовь Анатольевна. И в этом процессе сложно переоценить получение качественной аналитики для принятия верных стратегических управленческих решений. Был приведен пример аналитики цен на свинину, ярко показана выгода для компаний при постоянном владении информацией о колебаниях показателей стоимости. В 2025 году начнется реализация Национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», который направлен на увеличение к 2030 году по сравнению с 2021-ым сельхозпроизводства на 25% и экспорта продукции АПК — в 1,5 раза. Проект включает восемь федеральных проектов, один из которых - «Технико-технологическая независимость животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности». При таком увеличении нагрузки как на технику, так и на ведущих специалистов, очень важно строить процесс принятия решений на уже имеющемся анализе. Именно в этом уже сейчас и помогают аналитический агентства, руководит которыми Любовь Савкина.
Второй блок форума был посвящен разработке и технологиям. Рынок разработки на данный момент получил множество преференций, среди которых – уход иностранных вендеров, государственное субсидирование и пр. Но так ли все гладко в сфере и какие предложения отечественных разработчиков могут ответить запросам аграриев?
Ольга Чагина, начальник отдела исследований и разработки Центра развития финансовых технологий АО «Россельхозбанк», рассказала об экосистеме «Свое фермерство». На платформе собрано множество предложений и решений для аграриев. Пользователи могут решить свои задачи комплексно в одном месте – найти современную технику или программу учета, купить корма или породистое животное. Этот цифровой сервис давно уже стал незаменимым помощником для 12 тысяч аграриев – от начинающих фермеров до крупных компаний.
О крупнейшем поставщике программных продуктов рассказала Татьяна Голубева, руководитель направления ОР для пищевой промышленности и сельского хозяйства фирмы «1С». Масштаб работы компании огромен, в стране мало кто не слышал о программах фирмы "1С". Решения «1С» используются в госструктурах, во многих холдингах и предприятиях АПК различного масштаба, в том числе и в самых маленьких – небольших КФХ.. Например, в Минсельхозе построена автоматизированная система управления субсидиями на "1С:Предприятии 8", благодаря которой процесс управления субсидиями в АПК вышел на качественно новый уровень и стал основой для выработки эффективных решений по управлению АПК России. Программами на платформе «1С:Предприятие 8» пользуются более 6 миллионов компаний, работающих в 90 странах мира на 23 языках. В том числе и компании сферы АПК, сегодня на сайте "1С" опубликовано более 31 000 описаний внедрений различных программ "1С" в сельскохозяйственных организациях. Такой прорыв основан на инновациях и современных технологиях, которые предоставляет платформа и прикладные решения, разработанные на ней. Сегодня пользователи программ "1С" для АПК имеют возможность применять различные инновационные цифровые технологии и инструменты, многие из которых уже доступны "из коробки". Информационная система на платформе "1С:Предприятие 8" позволяет увидеть агробизнес "в цифре", а отраслевые решения 1С для АПК помогают управлять процессами на протяжении всей цепочки "от поля до прилавка". Татьяна Леонидовна привела цифры, которые помогли понять масштаб использования программ в агросекторе, например, "1С:ERP Агропромышленный комплекс" - как основа для внедрения корпоративных стандартов учета и цифровой трансформации процессов производства и управления агробизнесом, внедрена уже на 300 предприятиях АПК, а это более 12 тысяч рабочих мест.
В качестве примера разработки одного их таких решений модератор форума Вера Андрющенко рассказала о новом решении компании, направленном на оптимизацию работы с компонентом Хорриот. Программа разработана совместно с фирмой 1С, предназначена для ветврачей предприятий для экономии сил и времени, позволяет быстро и без ошибок заполнять карточки животных, передавать информацию в систему госрегулятора. Программа «1С:Обмен данными с Хорриот» интегрирована с другими системами 1С, может быть установлена как самостоятельное решение или как расширение.
Второй продукт, о котором рассказала Вера Вадимовна - СВИНОФОН PIG ID®. Это запатентованная технология компании Матрица, которая позволяет работать в чистой зоне свинофермы и минимизировать время на ввод информации о манипуляциях с животными. Спикером была озвучена важная информация о выборе производителя IT-продукта. Далеко не каждый представитель агрокомпании имеет высокую экспертность в программных продуктах, поэтому соблюдение простых правил крайне важно при выборе разработчика. Это наличие патента, регистрация в Минцифре, возможность кастомизации, открытость кода, наличие сервисного обслуживания, возможность работы без интернета, интеграция с программами 1С. Кроме того, что мобильное приложение СВИНОФОН PIG ID® отвечает всем этим требованиям, оно имеет множество отраслевых наград, и что немаловажно для аграриев – выгодную стоимость и быструю окупаемость.
Интересным и полезным для участников форума стало выступление генерального директора компании ARDES (Франция) Альберта Антуана. Эксперт в области идентификации животных и инъекционного оборудования, компания разработала новую линейку электронных ушных бирок, очень эффективную, гарантирующую высокое качество считывания. RFID UHF бирки увеличивают прибыль компаний за счет высокой степени надежности – 99%! Удобство использования бирки обусловлено еще несколькими факторами: расстояние считываемости до 4 м, выгодная стоимость, легкий вес и адаптированный размер, многоразовое использование, 95% удержания бирки на ухе, возможность одновременного считывания нескольких бирок. Это инновационное техническое решение позволит существенно экономить средства компании.
Яркое и динамичное выступление Людмилы Феоктистовой, ветеринарного врача, эксперта лаборатории VET UNION, было посвящено искусственному интеллекту в ветеринарной лабораторной диагностике. Людмила продемонстрировала работу «умного» оборудования лаборатории, которое более чем в 10 раз сократило время на исследования, следовательно, оно позволяет быстрее поставить диагноз и оказать помощь животному, сохранив не только его здоровье, но и продуктивные показатели. Искусственный интеллект применяется пока далеко не в каждой лаборатории, но имеющийся опыт – это путь к новому и прогрессивному, и совсем скоро мы будем пользоваться им легко и повсеместно.
Третий блок форума был посвящен работе агрокомпаний. Своим опытом цифровизации поделились ведущие специалисты в IT и управлении.
Евгений Лобанов, директор по интеграции бизнес-процессов и управлению проектов ERP, ПАО «Группа Черкизово», посвятил свой доклад трансформации ИТ в АПК - от рынка до кадров. Группа «Черкизово» — №1 на мясном рынке в России, она включает в себя 14 птицеводческих предприятий, 20 свинокомплексов, предприятие по производству индейки, 13 предприятий по убою и переработке мяса, 13 комбикормовых завода, 12 элеваторов, научно-испытательный центр, 355 га земли, 45 тысяч сотрудников. Стратегия IT в АПК включает в себя автоматизацию и цифровизацию, использование «умной» аналитики. На этой основе гораздо успешнее и динамичнее выстраиваются процессы повышения эффективности производства, эффективности продаж, оперативности бизнес-процессов, снижение издержек, максимальной представленности бренда и привлекательности отрасли для молодежи. К сожалению, отметил спикер, АПК по уровню цифровых технологий входит в число отстающих отраслей, но к бизнесу приходит понимание, что цифровизация неизбежна и необходима. Одной из главных болей на пути к внедрению технологичных решений был и остается кадровый дефицит. Евгений Михайлович очень подробно проанализировал причины этого явления и его последствия. Среди причин он назвал демографический кризис, высокая занятость в других отраслях, которые исторически считаются более привлекательными, занятость в новых регионах страны, низкий образовательный IT-уровень заказчиков, и пр. Низкая интеграция отрасли с онлайн-средой также тормозят развитие технологий: от отсутствия устойчивой связи в полях до ограничений в мышлении и низкой готовности к переменам лиц, принимающих решения. Спикер детально продемонстрировал пробелы российского образования и влияние на подготовку кадров для АПК.
О стратегиях автоматизации кролиководческой фермы в своем докладе рассказал Владимир Исаенков, председатель совета директоров компании Профикроль. Он подробно проанализировал стадии развития компания и влияние на этот процесс автоматизации и цифровизации производства. На примере Профикроль Владимир Михайлович продемонстрировал какие стратегия роста могут воздействовать на результаты производства, как управлять данными стратегиями и корректировать уровень прибыльности. Отдельно спикер коснулся привлекательности использования технологий в работе со специалистами: чем больше рутинных процессов заменяется автоматическими системами, тем выше вовлеченность в процессы роста компании у персонала. Новые вызовы отрасли – выстраивание стратегий на основе ресурсного подхода, комплексное развитие в 4-ех проекциях, использование возможностей цифровизации в привлечении капитала, развитие форм господдержки инвестиций в корпоративную инфраструктуру.
Все материалы и видео выступлений спикеров участники форума могут получить в Телеграм-канале, где можно не только ознакомиться с материалами, но и принять участие в обсуждении значимых вопросов. Форум прошел, но он не закончился! Мы продолжаем работу по построению новых технологических процессов в АПК, по выводу на конструктивно иной уровень работы.
Присоединяйтесь к Телегам-каналу форума https://t.me/+6AfQ5cMj55dlNDgy